俄老兵提议恢复“克服日今日”:中国韩国都有

2017-11-02 16:23

  【环球网军事报道】据“本日俄罗斯”电视台10月31日报道,俄罗斯历史学家、迷信院专家阿纳托利?柯西金称,近日,90多位俄罗斯和苏联战斗时代的老兵、社会和政治运动家联名致信总统普京,倡议将9月3日从新设为“战胜日今日”。信函中指出,恢复这一节日是为了留念克服日本军国主义政权,而不是日自己民,因而不会对俄日关系造成影响。

  1945年9月2日,苏联最高苏维埃主席团曾断定9月3日为战胜日本日。但苏联崩溃后,这一节日被取消了。信函中指出:“俄罗斯士兵用鲜血换来的纪念日被非法撤消了,这样金融人的职业生涯才有意思成千上万当有,假如这种状态连续下去,我们的孙辈们会问:苏联和苏联国民与第二次世界大战胜利有什么关系?为此,我们请求普京总统恢复苏联最高苏维埃当年的决议。”报道称,目前中国、蒙古国、韩国和朝鲜,甚至荷兰都有战胜日本日。2014年,中国十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日肯定为中国人民抗日战争成功纪念日。2015年9月3日,中国举办阅兵,纪念抗战胜利70周年。

  参加这一建议并加入过对日战争的俄罗斯退役少将塔拉斯?休得罗称,恢复这一节日是为了让后辈记住这段历史。他说:“我是介入这场战争的最年青的人之一,今年我也90岁了。咱们这一代离去后,人们可能会忘却这场战役,忘记日本侵犯中国和残暴看待美国、英国和法国战俘的历史。”

  俄国度杜马宪法立法跟国家建设委员会副主席叶梅利亚诺夫支撑这一倡导。至于有人担忧这会影响俄日关联,他称,当初俄日两国也不是好友人。但俄社会也有不批准见,俄策略沟通核心主任阿勃扎罗夫称:“恢复这一节日可能成为影响俄日关系的麻烦因素,特殊是目前双方正在远东地域开展结合名目,应与日本商讨再设破。”▲ (柳玉鹏)

起源:环球网军事